Der Viktualia Award wurde heuer zum fünften Mal im Rahmen der Initiative „Lebensmittel sind kostbar!“ vergeben. Mit ihm werden Projekte ausgezeichnet, die sich für einen verantwortungsvollen Umgang mit Lebensmitteln einsetzen.
„Alle prämierten Projekte zeigen eindrucksvoll, wie Konsumentinnen und Konsumenten gegen den Wegwerf-Trend vorgehen können.“, bestätigt Bundesministerin Maria Patek. Ziel der Initiative „Lebensmittel sind kostbar!“ ist es, Lebensmittelabfälle entlang der gesamten Wertschöpfungskette nachhaltig zu reduzieren. Viele Projekte zeigen bereits vor, wie dies gelingen kann. Die ausgezeichneten und nominierten Projekte des VIKTUALIA Award 2019 sollen zur Nachahmung anregen und weitere Maßnahmen inspirieren.
Folgende Gewinnerprojekte wurden von einer Fachjury gekürt:
Kategorie Wirtschaft:
Auszeichnung: Too Good To Go mit “Too Good To Go – Wir retten Essen”
Nominierungen:
- Brotpiloten mit „Jedes Brot verdient eine 2te Chance“;
- REWE International AG mit „Ansehen.Riechen.Probieren: Lebensmittel länger verwenden statt verschwenden“
Kategorie Gastronomie und Großküchen:
Auszeichnung: Stadtgemeinde Salzburg mit „against waste – Vermeidung von Lebensmittelabfall in den Küchen der Seniorenwohnhäuser der Stadtgemeinde Salzburg“
Nominierungen:
- feld:schafft mit „IGGIT Suppenlieferung 2.0 und Catering“
- Österreichisches Ökologie-Institut mit „Lebensmitteldrehscheibe“
Kategorie Landwirtschaft und Regionale Projekte:
Auszeichnung: Seminarbäuerinnen Österreich mit „Schule trifft Bauernhof: Aktionstag der Bäuerinnen“
Nominierungen:
- Gemüsedirekt.at mit „Nachhaltiges Nutzen von Gemüse“
- Patrick Lener mit „Eathy.at“
Kategorie Schul- und Jugendprojekte:
Auszeichnung: Naturpark Jauerling-Wachau mit „Jauerlinger Saftladen“
Nominierungen:
- Klima- und Energie-Modellregion „Karnische Energie“ mit „Ich bin kostbar“
- Bezirksabfallverband Braunau mit „Kochen wie Oma – Is nu guat“
Kategorie Soziale Initiativen und Projekte:
Auszeichnung: Verband der österreichischen Tafeln mit „Aktionsplattform Lebensmittelhandel zur Förderung der Tafelarbeit und Vermeidung von Lebensmittelabfall“
Nominierungen:
- Spar Johann Mohr e.U. mit „Leben …“
- Verein Papa Bär mit „Lebensmittelrettung und Verwertung“
Kategorie Privates Engagement:
Auszeichnung: IBO – Österreichisches Institut für Baubiologie und -ökologie mit „Lebensmitteldrehpunkt Büroküche“
Nominierungen:
- Foodcoop-Netzwerk Schwaz-Vomperbach mit dem gleichnamigen Projekt
- Marktgemeinde Deutsch Kaltenbrunn mit „Gemeinsam Lebensmittel verwenden und nicht verschwenden“
In der Jury vertreten waren:
Josef Domschitz, Wirtschaftskammer Österreich
Toni Faber, Dompfarrer St. Stephan
Elke Oberhauser, Obfrau Best of the Rest
Gudrun Obersteiner, Universität für Bodenkultur
Andrea Schwarzmann, Landes- und Bundesbäuerin
Lisl Wagner-Bacher, Landhaus Bacher
Quelle: BMNT